7 мая 2013 г.

Омела и птица

Эх, давно я сердечки не показывала:) Каждый раз после очередного вышитого сердечка думаю, что все, хватит, не буду их больше вышивать, надоело, однообразно... И все равно постоянно к ним возвращаюсь. Вот и опять... На этот раз вышила наверное уже почти всем известное сердечко с омелой и птичкой из журнала "Creation Point de Croix". 
Многие считают омелу символом Рождества, а у меня это сердечко ассоциируется исключительно с весной: желтовато-зеленые оттенки - самые что ни на есть весенние.


Еще больше я убедилась в "весеннести" сердечка, когда увидела собственные фотографии с ним. Оно буквально замаскировалось под окружающую среду:) Фоном шли те же цвета, что и на вышивке - светло-зеленые, желтоватые, коричнево-серые. Если смотреть на уменьшенное фото, даже и не сразу поймешь, что там сфотографировано - все сливается. Конечно, я такого эффекта не хотела, получилось все случайно, но решила оставить так.


Вышивала на льне Belfast цвета хаки. По сравнению с первым сердечком из того же журнала, с зимним, ярким и праздничным, это получилось довольно блеклым. Пару раз видела этот дизайн отшитым на белой основе, но как-то не впечатлилась. А вот теперь думаю, может и надо было фон сделать светлым, тогда рисунок стал бы более выразительным. Но теперь уж как есть...



Сердечко получилось пухленьким, приятно в руках подержать:) В прошлый раз я с набивкой мучилась два вечера, и сейчас морально готовилась к тому же. Но неожиданно все получилось без особых проблем. Видимо, это еще и от наполнителя зависит, а не только от кривых рук:)
Обратную сторону сделала из нежно-зеленого хлопка.


У многих народов с омелой связаны разные приметы и обычаи.
Пожалуй, самый известный из них - английский обычай целоваться под веткой омелы на Рождество. Считалось, что такой поцелуй приносит вечную любовь и способствует браку. Объяснение этому обычаю можно найти в скандинавских сагах. Одна из них повествует о том, как бог мира Бальдур был ранен стрелой, сделанной из омелы. Но благодаря вмешательству других богов вместо неминуемой гибели Бальдур был исцелен от раны. После этого омелу отдали во власть богини любви, которая установила, что каждый проходящий под омелой должен получить поцелуй в доказательство того, что эта ветвь - символ любви, а не ненависти.
Другие исследователи считают, что эта традиция является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.

Друиды - жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов.
В древности омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться.
В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров.
В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным.
Японцы считали, что это растение обладает способностью делать плодоносными сады, огороды и поля. Для этого листья нарезали тонкими полосками, которые после произнесения над ними определенных молитв сеяли вместе с семенами.

Вот такое вот интересное растение - омела.

10 комментариев:

  1. Светочка, сердечко просто прелесть! Такое весеннее! Так и хочется в руках подержать)

    ОтветитьУдалить
  2. Очаровательное сердечко, очень уютное!
    С интересом прочитала про омелу, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо за отзыв, мне очень приятно:)

      Удалить
  3. О! Какое красивенькое!!! Просто чудо!!! Очень нравиться! И спасибо за такую интересную информацию ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) И пожалуйста) Мне самой было интересно покопаться, поискать что-нибудь любопытное.

      Удалить
  4. Очаровательна штучка!))
    Спасибо за участие в конфетке-галерее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вам спасибо за организацию галереи и за комплимент штучке)

      Удалить